Erich Kleiber

ERICH KLEIBER

05.08.1890—27.01.1956

Kleiber wurde in Wien als Sohn einer Lehrerfamilie geboren. Seine Jugend und Studienzeit verbrachte er in Prag, wo er Philosophie und Musik studierte.

Nach verschiedenen kürzeren Engagements in Prag, Darmstadt, Barmen-Elberfeld, Düsseldorf und Mannheim berief ihn Max von Schillings 1923 als Nachfolger von Leo Blech an die Staatsoper in Berlin. Er blieb dort zwölf Jahre. Erich Kleiber beeinflusste und prägte das deutsche Musikleben wie kein anderer, vielleicht abgesehen von Richard Strauss oder Wilhelm Furtwängler. Neben Werken von Beethoven und Wagner brachte er Alban Bergs Wozzeck zur Uraufführung (1925) und Janáčeks Oper Jenufa zur deutschen Erstaufführung. Zwischen 1923 und 1929 produzierte er über 100 Schallplatten.

1935 musste er aufgrund seiner antifaschistischen Haltung und seiner positiven Einstellung gegenüber moderner Musik wie beispielsweise der Kompositionen von Alban Berg, Ernst Krenek, Darius Milhaud und Igor Strawinsky unter dem Druck des Hitlerregimes zurücktreten. Er emigrierte nach Kuba und später nach Argentinien, wo er 1938 die argentinische Ehrenstaatsbürgerschaft erhielt. Er dirigierte Werke südamerikanischer Komponisten und verhalf vielen klassischen und romantischen Musikwerken zur südamerikanischen Erstaufführung.

1950 kehrte Erich Kleiber nach Europa zurück. Er hatte angestrebt ab 1951 wieder an der Berliner Staatsoper zu dirigieren, fühlte sich aber durch nicht eingehaltene Zusagen der DDR-Spitze brüskiert. Auch in West-Berlin konnte er nicht mehr Fuß fassen. Nachdem ein Engagement in Wien nicht zustande kam, lebte er einige Zeit in einem Zürcher Hotel. Überraschend starb er in Zürich am 27. Januar 1956.

Erich Kleiber ist der Vater des Dirigenten Carlos Kleiber.